О пункте проведения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Безымянный

Приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 21.03.2025 № 360 «О реализации отдельных положений приказа Министерства просвещения РФ № 170 от 4.03.2025» утверждены пункты проведения тестирования (ППТ) на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования иностранными гражданами и лицами без гражданства при приеме в общеобразовательные учреждения (далее ППТ).

В Рубцовском районе ППТ  создан в МБОУ «Безрукавская СОШ»  по адресу с. Безрукавка, ул. В.К. Арнольда, 33.

Порядок проведения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства определен приказом Министерства просвещения РФ от 04.03.2025 № 170
«Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства»

Минимальное количество баллов подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка определено приказом Рособрнадзора от 05.03.2025 № 510
«Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Расписание

проведения тестирования на знание русского языка достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства в 2025 году (утверждено приказом Министерства образования и науки от 21.03.2025 №360«О реализации отдельных положений приказа Министерства просвещения РФ № 170 от 4.03.2025»)

Месяц Дата проведения
Май 19,28
Июнь 24,25
Июль 30,31
Август 14,15
Сентябрь 25,26
Октябрь 23,24
Ноябрь 20,21
Декабрь 18,19

Безымянный1 Безымянный2

Демонстрационный вариант диагностических материалов можно посмотреть на сайте https://fipi.ru/inostr-exam/inostr-exam-deti


ПЕДАГОГИ РАЙОНА ПРЕДСТАВИЛИ  ЭФФЕКТИВНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ В РАЙОННОМ КОНКУРСЕ МАСТЕР-КЛАССОВ ПЕДАГОГОВ  «ЗНАЕМ, УМЕЕМ, НАУЧИМ»

 

 

28 марта на базе МБОУ «Куйбышевская СОШ» прошел муниципальный конкурс мастер-классов педагогов «Знаем, умеем, научим». Он проводится в целях повышения уровня мотивации педагогов района в использовании передовых технологий в учебно-воспитательном процессе, личностного развития и роста профессионального мастерства педагогических кадров. Данное мероприятие всегда вызывает неподдельный интерес у педагогического сообщества, около 30 педагогов изОУ района приняли участие в работе 2-ух секций.

12 педагогов-мастеров транслировали свой опыт- наиболее результативные элементы собственной системы работы, методические приемы, педагогические действия путем прямого и комментированного показа. У всех участников секций также была возможность стать активными участниками работы и на практике апробировать наиболее эффективные методические приемы, которые непременно пополнят их арсенал форм и методов работы.

Большинство мастер-классов были посвящены использованию нестандартных эффективных приемов, помогающих повысить мотивацию школьников, а значит и качество образовательных результатов в школе (нейросети в школе, ресурсы и инструментарий ФГИС «Моя школа», возможности искусственного интеллекта в преподавании предмета, интерактивные возможности электронных таблиц и создание веб-страниц).

Особый отклик у членов жюри и зрителей вызвали мастер-классы Клюевой Ю.В. (Веселоярская СОШ) и Андреева И.С. (Безрукавская СОШ) о возможностях использования искусственного интеллекта в работе учителя, Максимяк О.Ю. (Новониколаевская СОШ) о потенциале урока для воспитания духовно-нравственных ценностей школьников, Лейс К.В. (Зеленодубравинская СОШ), на примере показавшей как привлечь интерес к предмету путем использования разнообразных приемов, Лебедевой Н.С. (Веселоярская СОШ), которая продемонстрировала возможности ФГИС «Моя школа», Потыковского Д.Н. (Новороссийская СОШ), продемонстрировавшего как можно использовать электронные таблицы в творческой деятельности учителя; как научить детей считать устно легко и интересно,  рассказала Шестопалова Т.В. (Половинкинская СОШ»).

DSC_0096 DSC_0064 DSC_0059 DSC_0045 DSC_0044 DSC_0031 DSC_0011DSC_0012DSC_0040

Все присутствующие на конкурсе получили массу положительных эмоций, зарядились творчеством и профессионализмом.

Поздравляем победителей и призеров конкурса с  достойным представлением своего эффективного опыта работы!!!

 

 

 


Учителя начальных классов Половинкинской школы поделились опытом в рамках межрегиональной открытой научно-практической конференции педагогов

 

 

27 марта в барнаульской гимназии №27 им. Героя Советского Союза В.Е. Смирнова состоялась межрегиональная педагогическая конференция с международным участием «Повышение качества математического образования и активизация проектно-исследовательского опыта естественно-научной направленности в начальной школе».

Мероприятие организовал Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова в партнерстве с отделением по начальному общему образованию краевого учебно-методического объединения и гимназией №27 имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова, при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

В конференции приняли участие более 200 учителей начальных классов, методистов, педагоги основной школы, руководителей школьных и муниципальных методических объединений, и заместителей руководителей общеобразовательных организаций из более 30 городов и районов края.

Пленарную часть конференции открыла Татьяна Райских:

     – Эта конференция проходит не только в целях реализации комплексного плана повышения качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, но и с целью выстраивания технологического суверенитета Российской Федерации. В настоящее время в школы требуются специалисты, имеющие в базе своей подготовки предметы естественно-научного цикла, поэтому уже с начальной школы педагоги должны формировать у школьников интерес к изучению этих предметов.

Директор барнаульской гимназии №27 им. Героя Советского Союза В.Е. Смирнова Ольга Бутенко, дополнила:

    – Я уверена, что именно уровень начального образования позволяет формировать у младших школьников функциональную грамотность. Учителя начальной школы закладывают тот фундамент, который поможет стать ученикам младших классов успешными и на следующих этапах обучения и обеспечит связь начальной школы с основной.

Первой на пленарной части выступила Татьяна Смолеусова, профессор кафедры начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Ее тема была связана формированием математической грамотности обучающихся. Она рассказала о том, какие приемы и методы может использовать учитель, чтобы показать связь математики с жизнью и сформировать на более глубоком системном уровне функциональную грамотность.

Кроме того, она представила банк PISA-подобных заданий, с помощью которых можно уровень сформированности математической грамотности у школьников, а также схему взаимосвязи между реальным миром и математическим.

– Нужно учить использовать математическое знание для решения проблем реального мира. Математические рассуждения здесь играют ключевую роль, их нужно интерпретировать и формулировать на математическом языке, – отметила она.

Также Татьяна Викторовна привела примеры задач из собственных пособий и рабочих тетрадей, которыми можно пользоваться с целью формирования математической грамотности у учащихся.

      Марина Кузнецова, ведущий научный сотрудник центра начального общего образования московского Института содержания и методов обучения, рассказала об осознанном чтении как компоненте естественно-научной и математической грамотности.

      – Если говорить о чтении с целью получения информации, у нас как у педагогов должен возникать вопрос о различии стратегий чтения художественного и информационного текста. Одна из трудностей, которая зафиксирована в исследованиях – 40 % школьников относятся к чтению для получения информации также, как и к чтению художественного текста. Для начального образования важно научить учеников различать эти стратегии, – подчеркнула Марина Ивановна.

Выступающая выделила трудности, с которыми может сталкиваться педагог при обучении осознанному чтению текстов разных видов, а также перечислила структурные особенности математического текста.

На примерах она показала, как можно сформировать осознанное чтение как при работе с художественным текстом на уроках русского языка и литературного чтения, так и при работе с информационным текстом на уроках математики и окружающего мира.

Профессор кафедры общей и специальной педагогики Московского психолого-социального университета, автор пособий для начальной школы издательства «Просвещение» Лилия Тимофеева рассказала о формировании основ учебно-исследовательской деятельности в начальной школе как условия повышения качества естественно-научного образования.

     – Превращение способов познания, приемов и логики исследовательской деятельности из теневой стороны процесса обучения в предмет изучения – источник развития интеллекта и личностных качеств младшего школьника. Учащиеся начальной школы должны не просто проводить опыты, а понимать, как и для чего происходит эта работа, в каком случае какой способ познания целесообразно использовать, а для этого необходимо дать детям возможность пройти все этапы исследовательской деятельности, – пояснила она.

Заведующий лабораторией по сопровождению деятельностных практик, доцент кафедры математического образования, информатики и ИКТ АИРО имени А.М. Топорова Наталья Решетникова, рассказала про контрольно-оценочную самостоятельность младшего школьника как необходимое условие учебной успешности.

– Дети начальной школы, как правило, склонны погружаться в предмет и вся их деятельность сосредоточена на обучении, а более старшие ученики задаются вопросом, связанным с полезностью получаемых знаний. Важно сформировать у обучающихся контрольно-оценочную самостоятельность по итогам выпуска из начальной школы.

Наталья Валерьевна объяснила, что педагогу необходимо создать условия чтобы внешние действия контроля и оценки учителя по отношению к ребенку перешли во внутренние действия самого ребенка. Ондолжен видеть в каких местах допустил ошибку и понимать, почему его оценили именно так – знать критерии оценивания.

С темой «Использование результатов ВПР для повышения качества начального общего образования» выступила Лилия Поворознюк, руководитель краевого отделения учебно-методического объединения по начальному общему образованию, учитель начальных классов барнаульской школы №55.

– ВПР – один из показателей эффективности работы педагога. Использование результатов ВПР может помочь своевременно оказывать ресурсную организационную поддержку учащимся, разрабатывать индивидуальные адресные темы для них, формулировать рекомендации по ликвидации пробелов в знаниях, а также совершенствовать собственные знания, – отметила Лилия Владимировна.

В ходе конференции работало пять секций, на которых более 30 учителей начальных классов обсудили формы эффективного внутришкольного взаимодействия и обеспечение преемственности начальной и основной школы, а также представили успешные практики повышения качества математического образования, методические приемы работы с текстом и организации контрольно-оценочной деятельности на различных этапах урока.

Учитель начальных классов МБОУ «Половинкинская СОШ» Шараева Е.М. поделилась своим опытом  по теме «Современный урок как основа формирования математической грамотности», а  Шестопалова Т.В. по теме «Формирование читательской грамотности младших школьников и методические приемы работы с текстом на уроках «математика» и «окружающий мир».

Эффективные приемы и методы повышения качества математического образования при работе с детьми-белингвами в начальной школе на секции представила Татьяна Гоженко, учитель начальных классов российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева города Турсунзаде Республики Таджикистан.

– Конференция – отличная площадка для обмена актуальными практиками и методиками эффективного повышения качества математического образования. Очень интересные вопросы решают педагоги, каждая практика дополняет другую и по итогам сгладывается единая стратегия и понимание как работать и какие приемы использовать. Представлено очень много полезных материалов, которые во многом облегчат работу, – поделилась впечатлениями Татьяна Петровна.

На сайте АИРО в разделе КУМО можно ознакомиться с записями выступлений спикеров, а также с презентациями педагогов, выступивших на секциях.

 

 

IMG-20250328-WA0014    IMG-20250328-WA0002

На секциях шла речь про патриотическое воспитание ребенка, формирование функциональной грамотности, профориентацию школьников, развитие одаренных и особенных детей, активизацию проектно-исследовательской деятельности.

Одной из многочисленных по количеству докладов оказалась секция, на которой педагоги делились опытом использования инновационных технологий, цифровых образовательных ресурсов, искусственного интеллекта. Однако самой крупной по числу докладов стала секция «Практические аспекты применения инновационных и традиционных технологий для повышения качества математического и естественно-научного образования». Ее модерировали сотрудники кафедры математического образования, информатики и ИКТ Алтайского института развития образования. Комментируя работу, заведующий этой кафедры Маргарита Гончарова рассказала:

— В этой конференции мы принимаем участие уже три года подряд. Сегодня выступили 10 докладчиков — это учителя математики, тьюторы Мобильной сети учителей математики Алтайского края. Они поделились лучшими практиками обучения школьников. Например, как преподавать темы «Сравнение чисел», «Матрицы», «Теория графов» и другие, какие есть нестандартные приемы решения уравнений и неравенств, как искусственный интеллект может помочь учителю в работе. Завершилась секция докладом о реализации индивидуальных образовательных маршрутов, которые после окончания курсов повышения квалификации для учителей выстраивает наша профильная кафедра совместно с региональным методистом.

 


Вектор успеха

25 марта, в Рубцовском индустриальном институте состоялся профориентационный слет «Вектор успеха», который покорил сердца более 80 школьников Рубцовского района своими образовательными площадками.

Первые Рубцовского района стали участиниками данного события и остались под большим впечатлением!

Учащиеся школ имели возможность посетить разнообразные образовательные площадки, принять участие в увлекательных мастер-классах и познавательных лекциях. Это позволило им расширить кругозор и получить представление о многообразии профессий.

Участники слёта узнали о профессиональных моментах каждой компании, что помогло им лучше понять специфику различных отраслей промышленности и бизнеса.

С приветвенным словом, и памятными подарками к участникам форума обратились:
Заместитель Главы Администрации Рубцовского района Костин Василий Николаевич и заведующий по делам молодежи Администрации Рубцовского района, секретарь Совета отцов района — Безгинов Иван Владимирович.

Учащиеся посетили такие площадки как:
АО «Сибирь-Полиметаллы»
ООО «Литейные детали»
Художественная студия «Наутилус»
МБУ ДО «Центр внешкольной работы «Малая академия»
Станцию Движения Первых Рубцовского района
Станцию «Медиа»
Площадку «ТВОРИ»

Председатель местного отделения Рубцовского района Ершова Нина представила площадку «Твори», а предеседатель Движение Первых | МБОУ «Бобковская СОШ» Владимир Степанов возглавил площадку «Движения Первых»

4Ec4hq5zPXs OneR77JZ1UI VWz6if6cKDg n7nxh-m4btk kvLn9RiuQjM GT5wx-NoAOo f9Ayhadnz4Q DyvuyZIOEss cIvz5f_jn0M

Благодарим за организацию такого мероприятия администрацию и организаторов Рубцовского индустриального института, за возможность побывать в мире профессий и дружбы!

Больше фото с мероприятия тут — https://vk.com/album-140464740_306664038

#АбитуриентРИИ #ЯвРИИ #ВекторУспеха #РИИ #РИИАлтГТУ #ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервыхРубцовскийрайон