Зарница 2.0

 

В Рубцовском районе завершился муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

«Зарница» — это военно-патриотическая игра, которая была известна всем советским ребятишкам. Дети делились на команды, у всех на плечах были бумажные погоны, если игрок терял оба погона, значит,  он был убит. А цель игры — захват штаба или флага соперника.

Сегодня «Зарница 2.0» проводится в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети» и приурочена к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества в России. Организаторами Игры выступают: местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮнАрмия», комитет Администрации Рубцовского района по образованию, отдел по делам молодежи Администрации района, МБУ ДО «Спортивная школа Рубцовского района».

Цель Игры — всестороннее развитие личности участников, приобретение и закрепление участниками навыков начальной военной подготовки, формирование у участников готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

Игроки объединяются в отряды по 10 человек и имеют условно-военную специальность: командир отряда, военкоры, инженеры-саперы, медики, операторы  БПЛА, политруки, штурмовики. Для каждой специальности было запланировано индивидуальное состязание, которое проводилось на базе МБОУ «Зеленодубравинская СОШ».

Политруки работали над устранением кибер-угроз, военкоры готовили документальную публикацию с места соревнований для социальных сетей, операторы БПЛА отрабатывали навыки на симуляторе дронов, медики оказывали медицинскую помощь в соответствии с ситуационной задачей, штурмовики стреляли по мишеням, саперы работали  с инженерным оборудованием, искали мины.

 

Командные состязания проводились на базе МБОУ «Веселоярская СОШ». В Игре приняло участие 12 команд, общей численностью 120 человек. Команды прошли следующие состязания: строевая подготовка, общевойсковая грамотность, военизированная эстафета, огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита.

Победителями в командных состязаниях стали команды:  МБОУ «Веселоярская СОШ», МБОУ «Ракитовская СОШ», МБОУ «Зеленодубравинская СОШ».

В индивидуальных состязаниях победили:

Состязание командиров:

1 место- Шиховцова Евгения, ученица МБОУ «Новороссийская СОШ»;

2 место- Асташков Андрей, ученик МБОУ «Рубцовская районная СОШ № 1»;

3 место — Сохарева Ксения, ученица МБОУ «Безрукавская СОШ».

Состязание политруков:

1 место- Кожемякин Александр, ученик МБОУ «Ракитовская СОШ»;

2 место- Тумлерт Александр, ученик МБОУ «Половинкинская СОШ»;

3 место- Соколов Влад, ученик МБОУ «Зеленодубравинская СОШ».

Состязание саперов:

1 место- Байков Юрий, ученик МБОУ «Веселоярская СОШ»;

2 место- Белогорцев Иван, ученик МБОУ «Половинкинская СОШ»;

3 место- Макаренко Полина, ученица МБОУ «Куйбышевская СОШ».

Состязание военкоров:

1 место- Холяпина Кристина, ученица МБОУ «Новороссийская СОШ»;

2 место- Мельников Александр, ученик МБОУ «Новониколаевская СОШ»;

3 место- Кокозей Ольга, ученица МБОУ «Веселоярская СОШ».

Состязание медиков:

1 место- Дунаева Ева, Щебетун Елизвата, ученицы МБОУ «Веселоярская СОШ»;

2 место- Ефремов Денис, Коробко Сергей, ученики МБОУ «Ракитовская СОШ»;

3 место- Чечулин Тимофей, Соколова Даша, ученики МБОУ «Зеленодубравинская СОШ».

Состязание штурмовиков:

1 место — Чередникова Светлана, Голубцов Дмитрий, ученики МБОУ «Бобковская СОШ»;

2 место — Шнайдер Артем, Тыдыков Дмитрий, ученики МБОУ «Безрукавская СОШ»;

3 место — Кордюк Максим, Щербаков Александр, ученики МБОУ «Новониколаевская СОШ».

Состязание операторов БПЛА

1 место — Быстрянцев Данил, Кужимов Дмитрий, ученики МБОУ «Безрукавская СОШ»;

2 место- Овсянников Арсений, ученик МБОУ «Ракитовская СОШ»;

3 место- Тюрин Кирилл, Басманов Павел, ученики МБОУ «Новониколаевская СОШ».

Поздравляем всех участников и ПОБЕДИТЕЛЕЙ игры «Зарница 2.0″.

Отдельное спасибо всем организаторам мероприятия, за развитие патриотического воспитания молодого поколения, формирующее чувство верности долгу перед Отечеством и любви к Родине.

d9U0D5gpYNY   3AcpF0GUq4YCj3d3T3VCso Wq-qxOqV6-kKDS2UM4lL-k TBobSklc2oE  m3GEVk8AKIU mSVE-iYhxgg3owxW326VHI

 

Нина Ершова, специалист по организации работы Движения Первых в Рубцовском районе.

 

ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ!

DM5gu247qnYВ предверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Рубцовский район принял участие в акции «В гости к ветерану».

Заместитель главы Администрации  района,  Василий Николаевич Костин, глава Администрации Безрукавского сельсовета,  Николай Викторович Грищенко, Ивахненко Оксана Степановна, заместитель начальника управления КГКУ УСЗН по городу Рубцовску и Рубцовскому району, а также председатель местного отделения Движения Первых Рубцовского района, Ершова Нина Александровна, организовали праздничный визит к Виктории Юлиусовне Ваймер — узнице фашистского концлагеря.

Виктория Юлиусовна родилась 4 августа 1936 года. В годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте попала в немецкий концентрационный лагерь.
«Помню и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. Как жили сначала в курятнике, потом в свинарнике, как тяжело было маме накормить нас с младшей сестренкой» — рассказывает Виктория Юлиусовна.

После окончания войны, Виктория Юлиусовна работала, поднимала народное хозяйство Родины.

За долголетний добросовестный труд, свыше 35 лет, награждена медалью «Ветеран Труда» и медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Виктория Юлиусовна добрый, отзывчивый человек, в настоящее время проживает с родственниками в селе Безрукавка, Рубцовского района, Алтайского края, которые окружили ее вниманием и заботой.

От лица Администрации района Виктории Юлиусовне была подарена праздничная корзинка с продовольствиями,  сказано много добрых слов с пожеланиями здоровья и долголетия!

FfpHyvj4Vys a0_dE-1E_1Y qj_sCKXItrc

 

Нина Ершова, специалист по организации работы Движения Первых в Рубцовском районе.

 

К защите Родины готов!

 

 

В спортивном зале Веселоярского СДК состояласьтретья,  ставшаяуже традиционной, районная Спартакиада дошкольников «К защите Родины готов!», посвященная 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Подготовили ее и провели педагоги Безрукавского детского сада «Солнышко».

После торжественного внесения флага Российской Федерации прозвучал гимн России, ирайонное мероприятие продолжилось замечательным выступлением девочек «Безрукавской СОШ» в составе коллектива танцевальной студии «Карусель» под руководством Зуевой Ю.Е.

А после торжественной части начались настоящие соревнования со спортивным азартом!   Участниками  в них  были команды воспитанников  из семи детских садов Рубцовского района: «Сапёры», «Спецназ», «Радисты», «Пограничники», «Танкисты», «Десантники», «Моряки». И дети, и падагоги подошли к подготовке основательно: тельняшки и береты, футболки и пилотки, эмблемы разных родов войск-защитников Родины, бравые речёвки и зажигательный танец десантников.

Эстафеты тоже имели тематические названия и отражали разные рода войск: «Связисты», «Марш-бросок», «Сапёры», «Доставь боеприпасы», «Сбей самолет», «Санитары», «Танкисты», «Донесение в штаб». Используя обычное и нестандартное спортивное оборудование, ребята ловко, быстро и оригинально выполняли разные задачи на своей дорожке, стараясь принести победу своей команде.

После таких сражений очень нужно было восстановить силы,  и, пока жюри подводило итоги, дети и взрослые подкрепились «солдатским» обедом в Веселоярском детском саду «Сказка», который им успели приготовить опытные повара.

Наконец настал момент узнать, кто же был самый быстрый, ловкий и выносливый!

Третье место досталось  командеЗеленодубравинского детского сада «Дубравушка».Второе место заняли воспитанники Половинкинского детского сада.А победители (не в первый раз) –«Десантники» из Веселоярского детского сада «Сказка». Всем победителям вручены дипломы и призы.

Команды – участницы соревнований – поощрены грамотами за участие и памятными подарками.

Не каждый стал победителем в эстафетах, но все дети, без сомнения, получили заряд бодрости, почувствовали азарт спортивной борьбы и показали взаимовыручку в команде, а это главное! А еще мы убедились, что у нас подрастает достойное поколение защитников Отечества. Пусть не все получилось сразу, но можно с уверенностью сказать: наши будущие защитники справились с трудными испытаниями. А это значит, что будет, кому защищать нашу Родину.

WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.26 (1) WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.26 WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.30.11 WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.30.11 (1) WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.24 WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.25 (1) WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.25 WhatsApp Image 2025-05-07 at 08.29.25 (2)

 

С 5 по 25 мая в ОУ Рубцовскогорайона  в рамках всероссийского проекта «Урок цифры» пройдут  мероприятия по теме «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете»

картинка

 

В период с 5 по 25 мая 2025 года в рамках всероссийского проекта «Урок цифры» проводятся мероприятия по теме «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете».
Организаторами всероссийского проекта «Урок цифры» выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
Мероприятия проекта «Урок цифры» адресованы учащимся 1-11 классов, направлены на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий.
«Урок цифры» «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете» посвящен борьбе с социальной инженерией, фишингом и другими интернет-угрозами.

Участие в Уроке поможет школьникам освоить правила безопасного общения и сделок на цифровых платформах, сформировать навыки критического мышления и анализа информации. Обучающиеся познакомятся с принципами работы антифрод-систем, научатся распознавать подозрительные действия и защищать свои данные, сформируют понимание механизмов противодействия мошенничеству (фроду) в интернете и познакомятся с профессиями, связанными с защитой данных: антифрод-детектив, антифрод-аналитик, менеджер продукта, ML-инженер.