658200, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Куйбышева д. 57
4-26-21
rubcovskij@22edu.ru
12 марта на базе МБОУ «Новоалександровская СОШ» состоялся районный практико-ориентированный семинар «Возможности эффективного использования оборудования центра «Точка роста» в образовательном процессе». В семинаре приняли участие 23 педагогических и руководящих работника из ОУ района.
В Рубцовском районе центры образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» уже открыты на базе 9 ОУ, еще в двух школах планируется открытие центров в 2024-2025 учебном году.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась Гулинская Е.Н., заместитель директора по УВР ОУ. Она рассказала о том, чем и как живет школа сегодня, как создавался центр «Точка роста», как он стал частью образовательной среды школы, в которой реализуются программы по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Технология», а также занятия внеурочной деятельности и дополнительного образования. Елена Николаевна отметила особую роль центра «Точка роста» в развитии актуальных компетенций учащихся, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и педагогов.
Нужно отметить, что роль учителя сегодня кардинально меняется: педагог создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых знаний. Современный урок превращается в этап жизненного цикла с обязательным поиском информации, исследованием и представлением конечного продукта. Примером этому стали открытые уроки физики по теме «Лабораторная работа «Проверка правила сложения напряжений при последовательном соединении двух резисторов» и биологии «Заболевания кожи. Гигиена кожи», где на практике педагоги продемонстрировали возможности использования полученного лабораторного оборудования.
Тыщенко О.И. провела для педагогов мастер-класс «Учимся играть в шахматы», показав на практике, что шахматы – это не только игра, доставляющая много радости, удовольствия, но прежде всего эффективное средство умственного развития и социальной адаптации детей.
Педагог школы, Никулин В.А., в рамках занятия внеурочной деятельности «Техническое зрение-следование за предметом. Алгоритм «Собачки» и «Овечки» показал возможности робототехнического оборудования в работе с детьми младшего школьного возраста.
Все присутствующие высказали слова благодарности за представленный опыт работы и радушный прием! Уверены, что представленный опыт педагогов ОУ будет полезен и будет применяться в других образовательных учреждениях нашего района.