УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ РАЙОНА ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ  В РАМКАХ СЕМИНАРА НА БАЗЕ ВЕСЕЛОЯРСКОЙ ШКОЛЫ

DSC_0011       DSC_0006     DSC_0013

 

10 апреля   в рамках работы районного методического объединения учителей истории и обществознания на базе МБОУ «Веселоярская СОШ»  прошел практико-ориентированный семинар по теме «Современный урок как показатель компетентности учителя в условиях реализации ФОП».

Формирование базовых компетентностей учащихся, совершенствование методической культуры учителя и улучшение его качества преподавания – вот главное, к чему  сегодня должен стремиться каждый педагог. Поэтому очень важно  делиться опытом педагогической работы в рамках таких мероприятий, как практико-ориентированные семинары учителей.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, именно урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа.

Так какой же он сегодня современный, а главное эффективный урок? Каждый из участников семинара попытался ответить на этот актуальный для всех вопрос.

Руководитель РМО учителей истории и обществознания Грудий Т.Н. представила коллегам открытый урок по теме «Обострение социальных противоречий в XVIII в.» Урок был проведен педагогом в соответствии с требованиями ФГОС, ФОП  и деятельностного подхода, был продуманным, насыщенным, интересным, направленным на формирования функциональной грамотности школьников.

Учитель истории и обществознания МБОУ «Ракитовской СОШ» Синдеева Л.А. провела для коллег мастер-класс по теме «Формирование читательской грамотности как компонента функциональной грамотности». Современные школьники очень плохо воспринимают тексты в учебнике истории, пытаясь их пересказать — упускают важные моменты, запоминают лишнюю информацию. Людмила Александровна на практике показала приемы и методы, помогающие научить школьников пониманию информации в тексте.

Также педагоги обсудили содержание заданий муниципального и регионального этапов ВсОШ  по обществознанию и праву и возможности урока и внеурочной деятельности для подготовки к различным этапам олимпиады.

В связи со 100-летием Рубцовского района на семинаре была презентована книга  Г. Шуба «Село родное в сердце навсегда»: краеведческие очерки об исчезнувших деревнях Рубцовского района. Тема исчезнувших населенных пунктов раскрывалась ранее Галиной Шуба  в местной  газете «Хлебороб Алтая». Теперь же все материалы собраны в отдельную книгу.

Данная книга – один из краеведческих источников для изучения истории Рубцовского района, бесценный материал, основанный на достоверных документах 19-21 веков: краеведческие записки известных исследователей Печерина И.Д., Омелянчука Б. Н., Кузнецова В. В., списки населенных мест Сибирского края, экономические справочники, документы из архивного отдела администрации Рубцовского района, архивного отдела Администрации г. Рубцовска, справочник административно-территориальных изменений в Алтайском крае.

Книга поступила во все сельские и школьные библиотеки района  и,  безусловно, будет представлять бесценный материал для проведения краеведческой работы в школах района, а также для изучения  нового раздела  в предмете «История» «История нашего края», который будет введен в ОУ в 2025 году.

Гости семинара  отметили несомненную пользу от проведенного мероприятия. По отзывам учителей, они получили много полезной информации, познакомились с творчески работающими педагогами, овладели новыми формами работы с детьми.