658200, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Куйбышева д. 57
4-26-21
rubcovskij@22edu.ru
Одним из ключевых направлений этого проекта является воспитание подрастающего поколения на основе духовных ценностей, культурного наследия и патриотизма. В этом контексте стажерская практика становится важным инструментом для подготовки будущих специалистов в области воспитания.
В середине ноября на базе МБОУ «Веселоярская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея Шрайнера» состоялась стажерская практика в рамках реализации федерального проекта «Школа Минпросвещения России» по теме «Воспитание – прочная основа духовного ценностного суверенитета страны». На мероприятии присутствовало 60 человек, включая представителей из Волчихинского, Краснощёковского, Угловского и Локтевского районов.
Приветствуя собравшихся, директор Веселоярской школы Владимир Николаевич Усольцев отметил, что в последние годы государство обращает внимание именно на воспитательный процесс, поскольку будущее страны зависит от того, как в семье и школемы воспитаем молодежь. Со вступительным словом к аудитории обратились заместитель председателя комитета Администрации района по образованию Ирина Викторовна Сушкова и заместитель директора Веселоярской школы по воспитательной работе Нэлли Владимировна Горда.
Далее состоялась церемония посвящения младших школьников в Орлята России. В торжественной обстановке им были вручены удостоверения и значки «орлят» как символ принадлежности к содружеству. Чувствовалось, что ребята волнуются и предвкушают что-то необычное. Действительно, для них открылась новая страница жизни: теперь они будут учиться дружбе, взаимовыручке и коллективной ответственности, а также быть примером для других.
После этого участники и гости мероприятия были вовлечены в работу трех информационно образовательных площадок: «Орлята России: ключевые импульсы программы в рамках работы флагманской школы», «Практика воспитания» и «Профориентация». В работе каждой площадки было запланировано по несколько событий с указанием темы, места и времени проведения, что облегчало ориентированность и понимание.
Для детей предусматривались игровое занятие, мастер-класс, настольная игра.
Магистральное направление «Воспитание» представляли педагоги Веселоярской школы. С их помощью коллеги изучали основные аспекты реализации, проблемные точки, пути решения программы «Навигаторы детства» и опыт реализации треков движения «Орлята России», знакомились с визиткой отряда «Волонтеры Первых», присутствовали на разговоре о важном «Герои нашего времени» и классном часе «Главное – семья», смотрели открытое занятие военно-патриотического объединения «Юный пограничник».
К слову сказать, в объединении занимаются подростки, уже осознавшие важность и значимость патриотизма. Вот что рассказал Никита Шаповалов, учащийся 8 «А» класса:
– Я вступилв«Юный пограничник» по своей инициативе. Мне здесь все интересно. Мы изучаем устройство автомата, проводим силовые тренировки, иногда участвуем в эстафетах с различными препятствиямии заданиями. Благодаря этому мы попадаем на разные конкурсы. Когда придет время служить в армии, мы адаптируемся быстрее за счет военно-патриотической подготовки. Я верю в себя и своих товарищей. В случае необходимости мы встанем плечом к плечу и сумеем защитить себя, родных, людей вокруг, свою малую родину и Отечество.
Магистральное направление «Профориентация» было поручено осветить педагогам МБОУ «Новороссийская школа», поскольку приоритетным направлением в этой школе на протяжении многих лет является агро-экологическая деятельность.Предложенные коллегам мероприятия имели специфическую направленность: теоретические основы и опыт реализации профориентационного минимума, практикум по ландшафтному дизайну «Создание зоны отдыха», практикум «Разработка компьютерных игр», мастер-класс «Минутка профориентации», круглый стол «Наша дорога в завтра», классный час «Калейдоскоп профессий».
Встречи обобщил заместитель директора по воспитательной работе Денис Николаевич Потыковский:
– Мы постарались показать, что в нашей школе мы даем учащимся всесторонне образование, сочетающее теоретические знания с практической деятельностью. Этот опыт поможет им стать успешными специалистами в области сельского хозяйства и не только, а также развить важные жизненные навыки, такие как командная работа, предпринимательская инициатива и социальная ответственность.
По окончании стажерской практики состоялось подведение итогов, открытый микрофон и анкетирование. Так, учитель начальных классов филиала «Новосклюихинская ООШ» МБОУ «Половинкинская СОШ» Татьяна Алексеевна Фетисова поблагодарила за подробную информацию по работе с программой «Орлята России» и заверила, что готова к творческой реализации проекта у себя. Учитель музыки из той же школы Татьяна Анатольевна Маслова отметила мастер-класс «Минутка профориентации». Заместителю директора по воспитательной работе МБОУ «Бобковская СОШ» Елене Васильевне Супруновой понравилась площадка «Практика воспитания». Если говорить о педагогах-гостях, то их отзывы сплошь восторженные. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь каждый получил новый реальный опыт работы в образовательной среде, шагнул на ступеньку выше по лестнице профессионального роста, наладил контакт для консультации и поддержки.
Подводя итог мероприятия, можно сделать вывод: данная деятельность способствует переходу школ на более высокий уровень соответствия статусу «Школа Минпросвещения России», а также профессиональному развитию управленческих и педагогических команд и раскрытию их потенциала.
Анна МОИСЕЕНКО, фото автора.