Педагоги МБОУ «Куйбышевская СОШ» представили опыт работы школы с учащимися, имеющими низкие образовательные результаты в рамках районного семинара-практикума  

19 февраля на базе МБОУ «Куйбышевская СОШ» состоялся районный практико-ориентированный семинар «Специфика работы школы с учащимися, имеющими низкие образовательные результаты и профилактика учебной неуспешности».

В семинаре приняли участие 27 педагогических и руководящих работника из ОУ района.

Одна из актуальных проблем современного образования – обеспечение успеха каждого ребенка, вне зависимости от условий, в которых школа реализует образовательную программу. Ее решение связано с преодолением учебной неуспешности обучающихся. С учебной неуспешностью сталкиваются обучающиеся разных школ, но особенно остро эта проблема стоит в школах с низкими результатами обучения (ШНОР), к которым как раз и относится Куйбышевская школа.

Чернова Ольга Павловна, директор МБОУ «Куйбышевская СОШ», открывшая работу семинара, проанализировала основные причины, по которым ОУ попало в список ШНОР (в 2024 году МБОУ «Куйбышевская СОШ» попала в список школ с низкими образовательными результатами по итогам ОГЭ в 9 классе по математике), а также раскрыла видение педагогического коллектива по их преодолению.

В ОУ сложный контингент обучающихся: большой процент детей с ОВЗ, детей, имеющих миграционную историю, а также учащиеся, являющиеся воспитанниками КГБУ «Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Все это требует системной и слаженной работы всего педагогического коллектива — управленческой команды школы, педагогов и всех специалистов сопровождения, направленной на выстраивание образовательных траекторий для разных категорий школьников.

В рамках семинара специалисты сопровождения школы (педагог- психолог, учитель-логопед и социальный педагог) провели занятия с детьми, нуждающимися в создании специальных образовательных условий. Учитель начальных классов представила занятие по русскому языку в рамках курса внеурочной деятельности для детей мигрантов. Возможности использования оборудования центра «Точка роста» были продемонстрированы на уроке химии в 8 классе по теме «Понятие об индикаторах» (учитель Растягаева Н.С.).Учителя начальной школы продемонстрировали приемы формирования функциональной грамотности младших школьников, стоящей во главе дальнейшей успешности современного школьника. Учитель математики Сидорова Т.А. поделилась своим опытом подготовки учащихся к сдаче ОГЭ, одно из важнейших мест в котором занимает организация работы с родителями.

Качество образования сегодня определяет качество жизни человека и общества. Педагоги школы в рамках семинара продемонстрировали свои пути повышения качества образования, а также понимание того, что результат этой деятельности будет только при качественной аналитической и управленческой деятельности в ОУ и объединении усилий всех педагогических работников.

 

DSC_0069 DSC_0050 DSC_0043 DSC_0037 DSC_0033DSC_0021DSC_0010DSC_0007