Аттестация педагогических работников


В настоящее время проходит аттестация педагогических работников ДОУ и учителей групп кратковременного пребывания Рубцовского района. Три учителя ГКП и четыре воспитателя и аттестуются на первую квалификационную категорию, один воспитатель проходит процедуру подтверждения соответствия занимаемой должности.

Аттестация (в переводе с латинского – «свидетельство») – определение уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников. Аттестация представляет собой процедуру систематической оценки того, в какой степени деятельность конкретного работника отвечает требованиям выполнения работы на данном рабочем месте в данной должности.

DSCN1914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN1916

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аттестация педагогических работников муниципальных и государственных образовательных учреждений проходит в двух формах.

Обязательная аттестация проводится для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Отказаться от участия в такой аттестации педагогический работник не может, так как она для него является трудовой обязанностью.

Добровольная аттестация проводится по желанию педагога для установления уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Срок действия квалификационной категории — пять лет.

Основание для обязательной аттестации педагога — представление руководителя школы в аттестационную комиссию. Педагогический работник при аттестации проходит квалификационные испытания по вопросам, свя­занным с его педагогической деятельнос­тью. По результатам обязательной аттестации аттестационная комиссия принимает одно из решений:

  • работник — соответствует занимаемой должности;
  • работник — не соответствует нанимаемой должности.
  • DSCN1917

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аттестация педагогического работника для установления уровня квалификации с присвоением ему квалификационной категории (добровольная аттестация) проводится на основании личного заявления педагога. Атте­стацию педагога для установления ему первой квалификационной категории проводят на ос­нове обследования портфолио, карты результативности педагогической деятельности,  анализа  занятий и др.

 

По результатам добровольной аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

а) уровень квалификации работника соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории;

б) уровень квалификации работника не соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории.

Первая квалификационная категория устанавливается педагогу, который:

  • владеет современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяет их в практической профессиональной деятельности;
  • вносит личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания;
  • имеет стабильные результаты освоения учащимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте РФ.

Установленная на основании добровольной аттестации квалификационная категория педагога действительна в течение пяти лет. Квалификационные категории сохраняются при переходе работника в другое образовательное учреждение, в том числе расположенное в другом субъекте РФ, в течение срока её действия на ту же должность.

DSCN1924