658200, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Куйбышева д. 57
4-26-21
rubcovskij@22edu.ru
«Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал». Сухомлинский В.А.
Малыши хотят узнать как можно больше об окружающем их мире. Недаром человеку даны органы чувств, ведь познавая мир, ребенок с самого раннего возраста стремится все потрогать, рассмотреть, понюхать, послушать и попробовать на вкус. Становясь старше, его начинают интересовать различные явления природы: «Почему после дождя появляется радуга?», «Почему идет дождь, снег, град?», «Почему рыбы плавают, а птицы летают?». Познавательная деятельность имеет большое значение в развитии личности ребенка. В результате нее ребенок-дошкольник учится общаться со взрослыми и сверстниками, а также делать выводы. Детям становится интересно, только тогда, когда они сами делают открытия и получают знания самостоятельно. Сейчас ни для кого не секрет, что ребенок усваивает новые знания прочно и надолго, когда слышит, видит и делает все сам. Желание ребёнка получить новые ощущения, знания лежит в основе возникновения и развития экспериментальной деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем чаще и разнообразнее эта деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника и средство интеллектуального развития дошкольников. Ребенок-дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию. Во много раз это интереснее и удивительнее, когда проводятся они с родителями. Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Родители воспитанников детских садов Рубцовского района вместе с детьми приняли участие в муниципальном семейном конкурсе видеороликов «Этот удивительный эксперимент-2024», организованным комитетом по образованию Рубцовского района. Конкурс проходил в два этапа. Сначала видеоролики прошли отборочный тур в детских садах, а потом лучшие были представлены на суд жюри муниципального этапа конкурса. Всего в конкурсе приняли участие 14 семей из восьми детских садов и одной группы кратковременного пребывания дошкольников при школе.
Тематика проводимых экспериментов была очень разнообразна. Дети узнали, что такое статическое электричество, как рисовать с помощью льда, что будет, если смешать воду, соду и кислоту, почему Кока-кола вредна для организма и многое другое. По итогам конкурса были определены победители в двух возрастных категориях — от двух до четырех лет и от пяти до семи лет. Первое место в номинации «Опыт – малышам» — для детей младшего дошкольного возраста — заняла семья Кононовых («Веселоярский детский сад «Сказка»), второе место – семья Капитановых («Бобковский детский сад «Ромашка»), третье место поделили две семьи – семья Тишко из Зеленодубравинского детского сада «Дубравушка» и семья Воронкиных из Новониколаевского детского сада «Радуга». У детей старшего дошкольного возраста в номинации «Удивительное – рядом» первое место с равным числом баллов завоевали сразу две семьи – семья Андреевых («Безрукавский детский сад «Солнышко») и семья Ишковых («Половинкинский детский сад), второе место – у семьи Павельевых (группа кратковременного пребывания дошкольников в МБОУ «Веселоярская СОШ имени Героя России Сергея Шрайнера»). Победителям вручены Дипломы и подарки, все участники награждены дипломами об участии и призами.
Мы поздравляем победителей и участников конкурса «Этот удивительный эксперимент-2024» и желаем им дальнейших удачных опытов и открытий!