Педагоги Рубцовского района стали участниками Международной выставки-форума «Россия»


 

Какой человек не мечтает побывать в крупнейшем музейном комплексе в мире – ВДНХ?

С 16 по 18 февраля педагоги Рубцовского района стали посетителями Международной выставки‑форума «Россия» в Москве. Выставка-форум «Россия» организована по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Такая возможность была предоставлена учителям, ставшим победителями в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности — Грудий Татьяне Николаевне, учителю истории и обществознания МБОУ «Веселоярская СОШ» и Шараевой Елене Михайловне, учителю начальных классов МБОУ «Половинкинская СОШ».

1 2 3 4

С 13 по 18 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» проходила неделя образования, каждый день которой был посвящен различным образовательно-познавательным мероприятиям: квизы, профориентационные игры, интерактивные тесты, мастер-классы, тренажеры, викторины, игры, театральная мастерская и многое другое.

Развитию российского образования на выставке посвящен павильон № 57.

В павильоне № 57 представлены достижения в сфере российской системы образования и воспитания, ключевые направления реализации нацпроекта «Образование». В павильоне  работает сразу несколько выставок — от эпохи пионерских галстуков до новых вызовов 21 века, таких как пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал».

5 6 7 14

— Невольно вспомнились свои школьные годы и пришло понимание того, как изменились возможности обучения для современных школьников. Такие проекты как «Точки роста», «Кванториум», программирование, действительно, дают нашим школьникам большие возможности в самых различных направлениях и, конечно, направлены на подготовку будущих специалистов по ряду самых актуальных направлений, помогают обрести современную востребованную специальность. Очень радостно, что новые образовательные технологии приходят в самые отдаленные уголки страны, — поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна Грудий.

Более 40 различных подведомственных Минпросвещения России организаций представили на выставке свой опыт и результаты работы в сферах дошкольного, школьного, среднего профессионального и дополнительного образования, а также социальной поддержки и защиты обучающихся, детского отдыха и оздоровления.

— Экспозиции павильона перенесли нас в советский зал, в трудные 90-е годы, когда на зарплату учителей было трудно прожить, образование становится ненужным для  населения, учитель, как профессия, непрестижна. Школы и детские сады закрываются, а население еле сводит концы с концами. Совершая свое дальнейшее путешествие по павильону, лифт «поднял» нас в то время, когда реформы в образовании вернули престиж профессии учителя, а в школу вновь пришли стабильность, возможность учить и учиться, когда в школах стали создаваться условия для «полета» учителя. Мы, увидели новые образовательные материалы и технологи, посетив современные уроки. Также нам были представлены новые учебники и методические материалы в предметных зонах выставки Просвещения,- рассказывает Татьяна Николаевна.

В павильоне № 57 все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования и танцев.

— Зона лагерей вернула нас в детство. Удалось посидеть на мягком газоне, понаблюдать как с удовольствием играют дети в шахматы огромными шахматными фигурами и посидеть на мягких камешках-подушках под звуки моря. Нам представилась возможность выучить несколько движений вместе с «Орлятами России» и стать участниками занятия «Подростковый буллинг: умей противостоять», на котором мы взглянули на проблему буллинга глазами детей, что было не только интересно, но и очень поучительно.

— Я, будучи классным руководителем уже много лет, поняла, что учитель должен учиться именно потому ,что он – учитель, я узнала много нового и увидела проблему буллинга среди подростков, как бы изнутри, взяла себе на заметку, как правильно ее можно решить, если она вдруг возникнет в классе, — призналась Татьяна Николаевна.

Экспозиции павильона № 57показывают путь от общих представлений о методах исследований и технологических достижениях к построению собственной траектории в науке. В настоящее время в России наука значительно помолодела, благодаря государственным инвестициям и грантам. Создаются научно-образовательные кампусы по всей территории страны, где молодые учёные могут не только заниматься делом своей жизни, но и иметь комфортные условия проживания с наличием всей необходимой инфраструктуры. Важное внимание уделяется поддержке и дополнительному обучению одарённых детей. Среди таких кластеров выделяются «Сириус», где ежемесячно стажируются около 800 детей из всех регионов России.Это позволяет молодым ученым и исследователям погрузиться в актуальные задачи, связанные с научно-технологическим развитием России.

«Выставка-форум «Россия» стала прекрасной площадкой для того, чтобы продемонстрировать возможности «Сириуса».

— Очень впечатляет и вызывает буквально трепет – это грандиозная выставка «Россия – моя история», три локации «Рюриковичи» «Романовы» и«Россия — моя история. 1914–2017» показывают, что за 1000 лет наша страна пережила великие события: от призвания на Русь варягов до событий современной истории. Вся история государства российского: Древняя Русь –  Русь Удельная – Московская Русь – Российская империя – эпоха СССР – Россия сегодня, проходит перед глазами посетителей. Сказать, что это очень интересно – ничего не сказать, — делится впечатлениями педагог.

Выставка «Россия – моя история» — это подробный конспект занятий углубленной истории, события которой описаны от первого до последнего Рюриковича, далее от первого до последнего Романова. Залы находятся в хронологическим порядке, поэтому, переходя из зала в зал, посетители узнают о событиях в той последовательности, в которой они происходили на самом деле.

— Выставка-музей «Россия – моя история» буквально приводит в восторг, вызывает гордость за историю своей страны, конечно, где-то не совсем правильную, иногда кровавую (красный террор, репрессии), но это — наша история, которой мы должны гордиться. Эта история, которая показывает мощь и величие нашей страны, силу людей, которых не могли сломить враги ни в древности, ни в более поздние времена,- рассказывает Татьяна Николаевна.

8 9

Центром притяжения масштабного форума стал 75-й павильон, где представлены все 89 регионов России. Павильон № 75 рассказывает обо всех регионах страны. У каждого субъекта РФсвой отдельный стенд . Здесь можно узнать о республиках, краях и областях России.Большие площади, везде экраны, на которых показывают, чем гордится тот или иной регион; сенсорные панели, на которых можно что-то смотреть. Для очень любознательных приготовлены VR-очки, виртуальные «помощники» и роботы.

— Конечно, мы не могли пройти мимо стенда Алтайского края. где посетители знакомятся с его главными достижениями и богатствами.Девиз площадки нашего региона «Алтайский край – все настоящее!».

Сам павильон является пространством, наполненным Алтайским краем — его полями и реками, ароматами трав.

10 11

Посетители стенда Алтайского края знакомятся с достижениями в промышленности, сельском хозяйстве, где посетителям стенда была представлена настоящая гречка, рожь, пшеница, чистейшее молоко, одни из лучших сыров, уникальный мед. Желающие могут даже смолоть на жерновах зерно в муку. В зоне промышленных достижений гостям предлагают очистить пшеницу, гречку от мусора и мелких камней на фотосепараторе. Аппарат оборудован пневматическими установками, которые тончайшими струями воздуха выдувают некачественные зерна из общего потока.

Также посетители знакомились с достижениями нашего края в области туризма, науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодёжной политики и социальной защиты населения.

По словам губернатора Виктора Томенко, стенд нашего региона оформлен так, «чтобы каждый мог прочувствовать всю мощь Алтая, настоящего места силы и для его жителей, и для многочисленных гостей». Посетители имеют возможность не только услышать рассказ о регионе, посмотреть на его красоты на фото и видео, но и многое попробовать. Продегустировать уникальные продукты и напитки, и создать необычный сувенир под руководством народного мастера.

Конечно, каждый из 89 регионов России подготовил свои стенды, где  представили познавательную программу, предлагали познакомиться с традициями своего региона, попробовать продукты или посмотреть товары. Оренбург хвалил пуховые платки, Ульяновск представил макет самолета, удмурты — образцы оружия. Волгоградская область привезла с собой уменьшенную копию скульптуры Родина-мать.

13 12

Кроме достижений, на выставке было много активностей: лекции, мастер-классы, дегустация национальных продуктов и даже предсказания будущего.

— Конечно никакими словами не передать тот восторг, который мы испытали, посетив павильоны ВДНХ. Грандиозная выставка. Невозможно определить лучший стенд.

Каждый уникален по-своему. Показалось, что объехали всю Россию. Узнали, чем интересен каждый регион нашей Великой страны. Очень поучительно и интересно, особенно для молодого поколения. Выставка воспитывает патриотизм, повествует о нашей России во всех ее сферах и проявлениях. Благодарим Администрацию Рубцовского района за эту предоставленную возможность, — подвела итог поездки Татьяна Николаевна.