В ОУ Рубцовского района завершился этап отборочных туров в рамках краевого конкурса школьных проектов «Я считаю».

С 11 по 29 января 2021 года состоится прием заявок на участие в  краевом конкурсе «Я считаю». «Я считаю» – конкурс школьных проектов на право получения гранта из краевого бюджета. Средства предназначены на развитие объектов школьной инфраструктуры, улучшение учебно-воспитательного процесса, повышения финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов.

Максимальный размер гранта на поддержку одного школьного проекта – 350 тысяч рублей. Организатор конкурса – Министерство образования и науки Алтайского края.

Обязательным условием участия в конкурсе является привлечение учащихся 9-11 классов, а также учащихся 8 классов малокомплектных общеобразовательных организаций Алтайского края к выдвижению и определению школьного проекта.

В Рубцовском районе 2 школы принимают участие в данном проекте — это МБОУ «Половинкинская СОШ» и МБОУ «Веселоярская СОШ».

В первой половине учебного года в школах  прошло  выдвижение и обсуждение проектов старшеклассниками. По итогам проведенных собраний от каждого старшего класса было выдвинуто по одному проекту на школьное голосование. Школьный проект, набравший наибольшее количество голосов, направился на рассмотрение краевой  конкурсной комиссии.

Победителями по итогам отборочных туров в ОУ стали проекты «В ногу с робототехникой» (Половинкинская СОШ») и «Школьный автогородок»  (Веселоярская СОШ).

В течение декабря потенциальные участники краевого конкурса «Я считаю» анализируют и дорабатывают  проекты, разработанные учащимися и набравшие наибольшее количество баллов на школьном голосовании.

Напомним, прием заявок на участие в конкурсе стартует 11 января и продлится до 29 числа.

Желаем нашим старшеклассникам победы в конкурсе!

 

 


Учителя географии получили возможность использовать материалы Яндекс.Учебника по картографии  

 

Яндекс.Учебник совместно с Яндекс.Картами и «Русским географическим обществом» запустили пилотный проект по картографии для учеников начальной и средней школы, в рамках которого школьники имеют возможность научиться использовать современные геоинформационные системы. Также они могут принять участие в создании Яндекс.Карт.

Проект  — часть образовательной инициативы Яндекса. Уроки соответствуют ФГОС по географии и окружающему миру и адаптированы для учеников разного возраста: для детей с 1-го по 4-й класс, для 5-х и 6-х классов и для 7-9-х классов. Проект формирует представление об основных географических понятиях и цифровых картах, что необходимо для развития пространственного мышления.

Яндекс.Учебник и Яндекс.Карты разработали все материалы, необходимые для проведения занятий по картографии: методические рекомендации, домашние задания, онлайн-презентации и обучающие видео. «Русское географическое общество» предоставило доступ к картографическим материалам.

Ссылка на уроки: https://education.yandex.ru/geo/

Справка:
       Яндекс.Учебник — бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам с автоматической проверкой ответов. Задания разработаны с учетом ФГОС.

       Образовательная инициатива Яндекса — программа улучшений образовательной среды в России с помощью технологий. В рамках этой программы компания «Яндекс» поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям развивать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения.

 

(информация с сайта АИРО)

 

 


В Рубцовском районе завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам

 

В Рубцовском районе завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. В нынешнем году в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ все предметные туры проходили в очном режиме на базе муниципальных площадок ВсОШ, которыми явились ОУ района. Приказом комитета по образованию были определены ответственные лица (заместители по УВР) за проведение, достоверность и объективность результатов олимпиады, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и организацию видеонаблюдения всех предметных туров.

Ученики 5-11 классов района  соревновались по 17 дисциплинам.   Последние годы от ОУ района нет  заявок на  участие в олимпиаде по праву,  информатике, экономике;  в нынешнем году не было участников и по предмету   МХК.

Олимпиада проводилась по заданиям, предоставленным региональным   оргкомитетом,  согласно Положению о муниципальном этапе олимпиады и в соответствии с требованиями Порядка проведения всероссийской олимпиады.

Участниками олимпиады стали  153 школьника 5-11 классов из   13 ОУ района. Членами жюри были проверены 153     олимпиадные работы и определено 57 призовых мест, что составляет   35% от общего числа выполненных работ.

Наибольшее количество школьников приняли участие в олимпиаде по следующим предметам: биология (28), русский язык (20), ОБЖ (18), физическая культура (18), обществознание (17), математика (12).

Наименьшее количество участников было по предметам: астрономия (2), экология (1), химия, география, немецкий язык (4).

Низкий уровень компетентности учащиеся показали по следующим   предметам:   астрономия, математика, немецкий язык, технология (мальчики), химия, география, история, экология.

В сравнении с прошлым годом лучше результаты стали по биологии, английскому  языку, русскому языку, обществознанию.

Стабильно хорошие результаты последние годы показывают школьники отдельных школ района  по таким предметам, как обществознание  (Новосклюихинская ООШ),  физика (Безрукавская СОШ), русский язык (Безрукавская СОШ), английский язык (Безрукавская СОШ), литература (Новониколаевская СОШ), история (Ракитовская СОШ), физическая культура (Зеленодубравинская СОШ, Самарская СОШ), ОБЖ  (Веселоярская СОШ).

В настоящее время к работе приступили члены предметного жюри регионального этапа. Перед ними стоит трудная задача — среди работ победителей и призёров муниципального этапа выбрать лучшие, при этом не только сравнить баллы и выстроить рейтинги, но и найти в работах ребят какую-то особенность, которая показывает неординарность мышления.

Традиционно в состав жюри регионального этапа входят преподаватели ведущих вузов Алтайского края, имеющие большой опыт в подготовке одарённых школьников к предметным олимпиадам. Авторы самых лучших работ будут приглашены в краевой центр для участия в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников, который пройдет с 12  января по 25  февраля.

Списки участников очного тура будут опубликованы на сайте:  konkurs.ppms22.ru.

    Поздравляем ребят, их наставников и родителей с успешным завершением интеллектуальных соревнований!

 

 

 


В рамках вебинаров педагогов обучат  приемам использования современных цифровых технологий в  образовании

 

С 14 по 31 декабря проходят вебинары, где расскажут о методических приёмах использования интерактивной рабочей тетради Skysmart на уроках русского языка, математики, истории и обществознания, а также об учебниках по математике, иностранным языкам, литературе, прошедших экспертизу и рекомендованных к включению в ФПУ (Федеральный перечень учебников). Кроме того, спикеры поделятся тем, какие творческие проекты реализовать в преддверии праздников на уроках английского языка.

Мероприятия проводят группа компаний «Просвещение», корпорация «Российский учебник» и издательство «Бином. Лаборатория знаний».

Полное расписание вебинаров:

http://email.prosv.ru/archive/1geE-RtzsGjsKHEdQQdtES3hm-h7rmhncngukTHZ0u5fzEMnwvCjph-DIJCmu_Zj1ONZEv_2RpDBqu-bJWFMNXw?ik=2fXEM2TuOhHxsYlsEWZ5SpmpQOzNhVRW7SGsHbmVEHysJR8XbTlXYzKBIILQmmstY9Kg7hejoRDPVKywRX5vRhqh4ohb4_tk&utm_campaign=es_webinars_december20_all&utm_medium=email&utm_source=Sendsay

Вебинары «Просвещение» и «Российский учебник»:

https://uchitel.club/events/filter/future/publisher-2-prosveshchenie/?utm_campaign=es_webinars_december20_all&utm_medium=email&utm_source=Sendsay