В 2020 году всех участников образовательного процесса в одном информационном ресурсе объединила социальная сеть «Образование22»

 

Самый яркий проект 2020 года – это, несомненно, мобильное приложение – социальная сеть «Образование22». Веб-сервис, разработанный специалистами Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова, является точкой доступа ко всем информационным ресурсам системы образования Алтайского края, а также площадкой для обсуждения насущных проблем.

образ22

«Инструмент, который объединяет всех участников образовательного процесса в одном информационном ресурсе: учителей, учеников и их родителей, представителей органов власти в сфере образования, – рассказывает Михаил Рязанов, директор АИЦТиОКО, –Сообщества социальной сети формируют новостную ленту с достоверной информацией «от первого лица» – министерства, комитета, учебного заведения. В сентябре 2020 внедрен сервис мобильного приложения «Задай вопрос министру».

признание

Михаил Анатольевич отметил, что социальная сеть «Образование» еще очень «молодая», но уже достигла определённого уровня – стала призером премии «Народное признание!» Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ‑IT.2020», где в общем зачёте Алтайский край занял 3 место. Проект «Мобильное приложение – социальная сеть «Образование» также стал одним из победителей престижного конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае», он получил II место в номинации «HOTSocTech» как лучший проект в социальной сфере.

В Образовании 22 можно не искать нужные порталы в Интернете, а сразу перейти по ссылкам, в том числе на «Сетевой край. Образование», портал персонифицированного дополнительного образования и другие.

новости

В мобильном приложении присутствуют все образовательные организации региона. Активно создаются сообщества. Можно общаться, создавать родительские группы и группы учебных заведений, обсуждать проблемы. С апреля по август текущего года приложение уже несколько раз модернизировалось, прирастая новыми функциями и сервисами. Оно стало отправной точкой доступа ко всем региональным информационным системам сферы образования.

Узнать подробнее о приложении, скачать и установить его можно по ссылке:

https://support.22edu.ru/mobilnoeprilozhenie/

Планируется, что в этом году своё дальнейшее развитие приложение получит в портале Образование22 – своеобразном банке информации об образовании, ориентированном на детей и родительское сообщество. На ресурсе будут размещаться статьи и новости в сфере образования: о воспитании, развитии, правах детей и родителей, изменениях в нормативной базе, цифровой грамотности, информационной безопасности детей, особенностях образования детей с ограниченными возможностями развития и т.д. Кроме того, на портале планируется агрегировать информацию об образовательных мероприятиях – конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, современной литературе и образовательных онлайн-ресурсах для детей. В настоящее время идет подготовка контента, по адресу support@22edu.ru принимаются предложения по развитию функционала и сервисов.

Источник: министерство образования и науки Алтайского края

 

 


В 2021 году изменяются  подходы к повышению квалификации педагогов Алтайского края

 

Данные многочисленных международных исследований неопровержимо свидетельствуют о том, что успехи в развитии образования во многом зависят от качества педагогических кадров и эффективности кадровой политики.

В Алтайском крае непрерывному повышению квалификации педагогических работников уделяется особое внимание: активно внедряются новые технологии дополнительного профессионального образования и современные форматы методической работы.

Базовой организацией повышения педагогического мастерства является Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова. В 2021 году здесь пройдут обучение более 8000 человек. На эти цели из краевого бюджета направлено 50 млн рублей.

В ходе проектирования содержания дополнительных профессиональных программ повышения квалификации учтены цели национального проекта «Образование», проекта «10 инициатив губернатора Алтайского края В. П. Томенко для развития образования», государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае».

Впервые в Алтайском крае будет реализован проект «Современный руководитель», который предполагает апробацию новой модели дополнительной профессиональной программы повышения квалификации, которая состоит из трех модулей.

Инвариантный модуль включает в себя развитие профессиональных компетенций руководителей в области государственной политики и основ управления. Второй модуль – это прохождение стажерской практики на базе лучших образовательных организаций. Третий модуль слушатели будут формировать самостоятельно по выбору одной из 11 актуальных тем, таких, как кадровый менеджмент, цифровые инструменты управления, проектирование программы воспитания, организация работы с родителями. Всего по персонализированным планам пройдут обучение 1500 руководящих работников.

Для учителей-предметников в 2021 году разработаны новые практикоориентированные программы, которые направлены на улучшение образовательных результатов школьников. Педагоги научатся новым методикам подготовки к итоговому сочинению и решению математических задач повышенной сложности, освоят эффективные технологии в преподавании иностранных языков, рассмотрят актуальные вопросы школьной астрономии, изучения русского языка с использованием возможностей музеев, библиотек и иных учреждений культуры и так далее. Впервые учителя Алтайского края будут изучать вопросы генетики и молекулярной биологии в школе.

Особое внимание в 2021 году уделяется формированию и развитию функциональной грамотности, так как наш регион примет участие в программе международного сравнительного исследования PISA по функциональной грамотности 15-летних школьников.

 

Разработаны спецкурсы для вновь открывающихся в Алтайском крае центров «Точки роста», «Талант22», продолжается обучение школьных команд по программе личностного роста «Вклад в будущее», развитию профессиональных компетенций в области рационального и качественного использования цифровых технологий.

В 2021 году значительное внимание будет уделено развитию методических компетенций педагогов, направленных на освоение современных подходов, технологий, моделей, средств обучения, в том числе «смешанного обучения», а также на специфику обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для классных руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций расширяется возможность по освоению подходов к проектированию воспитательных систем и актуальных программ воспитания.

Отдельная программа повышения квалификации направлена на организацию раннего обучения детей в дошкольных образовательных организациях, практическая часть которой будет реализована с использованием ресурсов базовых учреждений.

Программы 2021 года разработаны на основе профессиональных дефицитов руководящих и педагогических работников, содержат современный оценочный инструментарий, позволяющий составлять персонализированный план развития учителя и посткурсовое сопровождение.

«Все нововведения открывают значительные перспективы в повышении квалификации педагогических работников, активно используются идеи горизонтального обучения с привлечением лучших учителей, экспертов, представителей профессиональных сообществ, – отмечает директор АИРО имени А.М. Топорова Марина Дюбенкова. – Очевидно, что качественно подготовленные педагогические кадры являются фундаментом достижения главной цели национального проекта «Образование» – обеспечения конкурентоспособности российского образования».

Для этого в 2021 году в АИРО имени А.М. Топорова откроется Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, где на системной основе будет функционировать единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

Источник: министерство образования и науки Алтайского края