Опыт работы по формированию финансовой грамотности представили на семинаре 26.04.2023 г. педагоги  МБОУ «Зеленодубравинская СОШ»

 

 

«Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать – искусство».

Бертольд Авербах

В целях повышения профессиональных компетенций учителей, систематизации методической работы в ОУ, нацеленной на формирование финансовой грамотности школьников, повышения качества образовательных результатов, обобщения и распространения инновационного педагогического опыта  26.04.2023г. на базе МБОУ «Зеленодубравинская СОШ»  состоялся районный практико-ориентированный семинар по теме «Формирование финансовой грамотности в ОУ – как условие успешной социализации школьников».

На семинаре присутствовали заместители директоров ОУ района, учителя начальных классов, математики, истории и обществознания.

Еще в 2010 году в рамках сотрудничества с Всемирным банком стартовал проект повышения финансовой грамотности, далее в 2017 году принята Национальная стратегия повышения финансовой грамотности, за реализацией которой отвечают Минфин и Банк России, другие ведомства также стали вовлекаться в данную работу,  на данный момент дети  повышают финансовую грамотность на обязательных школьных предметах и в рамках внеурочной деятельности в рамках обновленных  федеральных государственных образовательных стандартов, а также появились Дни финансовой грамотности в форме открытых уроков по все России.

Необходимость внедрения занятий по финансовой грамотности в школах обусловлена тем, что современные дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами, делают покупки в Интернете. То есть, они с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, что требует от них определенного уровня финансовой грамотности.

      Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Она занимает значимое место в структуре функциональной грамотности современного человека. Функциональная грамотность человека, в том числе подрастающего, является основным условием качества его жизни и социальной безопасности общества. Поэтому задача формирования финансовой грамотности обучающихся определена международным педагогическим сообществом как одна из важнейших.

В рамках семинара педагоги района смогли познакомиться с опытом работы коллектива Зеленодубравинской школы по направлению повышения финансовой грамотности школьников через внеурочную деятельность, через интеграцию этого направления в рамках учебных предметов.

Как это можно сделать интересно, интерактивно на своих занятиях рассказали и показали педагоги школы Раззарёнова И.Г. (урок математики «Решение задач. Мои карманные деньги»), Осипова Л.В. и  Лейс К.В. (интегрированный урок обществознания и математики «Риски потери денег и имущества»), Костенко И.В. (игра «Юный финансист»), Лейс К.В. (внеурочное занятее «Деньги: откуда они берутся, и кто их контролирует» и мастер-класс для педагогов «Методическая копилка для преподавателя финансовой грамотности»).

По окончании мероприятия слушатели поделились своими впечатлениями от семинара, получили банк  цифровых   образовательных  ресурсов по теме семинара,  отметили практическую значимость полученного материала.

DSC_0201 DSC_0193 DSC_0223 DSC_0212 DSC_0203