С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранных граждан при их приеме в российские школы

С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранных граждан при их приеме в российские школы

С 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства» и № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458», регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приеме на обучение и порядок приема детей иностранных граждан в общеобразовательные организации. Кроме того, определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса.
Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для поступления в первый класс, – для них будет проводиться только устное тестирование.
В случае успешного прохождения тестирования ребенок будет зачислен в школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.
Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства будет проводиться в муниципальных общеобразовательных организациях, определенных Министерством образования и науки Алтайского края. В тестирующих организациях будет организован пункт прохождения тестирования, в котором может быть использовано материально-техническое оборудование, применяемое в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации.
Расписание проведения тестирования определяется Министерством образования и науки Алтайского края.
Методическое обеспечение проведения тестирования, организация разработки диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования, осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 № 171
«О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458»

Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 № 170
«Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства»

Приказ Рособрнадзора от 05.03.2025 № 510
«Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 21.03.2025 № 360 «О реализации отдельных положений приказа Министерства просвещения Российской федерации от 04.03.2025 № 170»


ЯРКО, ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО 21 МАРТА ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ТЕМЕ «ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ» НА БАЗЕ БЕЗРУКАВСКОЙ ШКОЛЫ

В рамках исполнения муниципального плана мероприятий, направленных  на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся ОУ Рубцовского района, а также с целью повышения профессиональной компетентности учителей в вопросах формирования функциональной грамотности, развития познавательной и творческой активности обучающихся, повышения качества образования  в районе на базе МБОУ «БезрукавскаяСОШ» 21 марта 2025 года состоялсятретий районный открытый фестиваль «От теории к практике» по теме «Формирование функциональной читательской грамотности» для учителей и учащихся начальных классов Рубцовского района.

Одним из важнейших направлений функциональной грамотности является читательская грамотность. Именно, с формирования этого базового навыка начинается обучение в начальной школе.

Согласно ФГОС НОО в результате освоения учебных предметов начального уровня образования выпускники начальной школы должны уметь работать с информацией, находить, выделять и систематизировать нужную информацию, создавать свои информационные объекты, использовать информацию для объяснения и доказательства фактов, а также иметь критический подход к получаемой информации.

Именно с этой целью и было организовано проведение  районного Фестиваля. Инициатором и организатором такого масштабного мероприятия выступают администрация и педагоги Безрукавской школы и ИМК комитета Администрации Рубцовского района по образованию.

Программа районного Фестиваля включала несколько мероприятий, рассчитанных как для школьников, так и для педагогов:

-заочный конкурс на лучший читательский дневник «Читай, думай, рассуждай!»,

-онлайн-олимпиада для школьников младших классов «Знайки», которая являлась отборочным этапом для прохождения в  очный этап  мероприятий Фестиваля;

-очная олимпиада для школьников младших классов «Знайки»;

-конкурс разработок сценариев классных родительских собраний по вопросу формирования читательской грамотности;

-конкурс эссе для учащихся 7-8 классов.

В рамках подведения итогов работы Фестиваля сначала были отмечены победители и призеры в заочном конкурсе на лучший читательский дневник. Всего на конкурс был представлен 41 читательский дневник от школьников из 12 ОУ. Ребята получили свои награды в рамках различных номинаций «Самый активный читатель», «Самый вдумчивый читатель», «Лучшее творческое оформление», «Семейный и классный читательский дневник».

Очная олимпиада для школьников младших классов «Знайки»-это еще одно из направлений работы Фестиваля. Олимпиада состояла из командного задания, направленного на выявление навыков работы с текстом, то есть сформированности читательской грамотности. Всего соревновалось 12 команд из ОУрайона.

Победителем очной олимпиады стала команда филиала «Новосклюихинская ООШ» МБОУ Половинкинская СОШ», призерами олимпиады стали школьники из Веселоярской, Бобковской и Половинкинской школ.

Также в рамках Фестиваля был представлен практический опыт педагогов Безрукавской школы в вопросе развития навыков читательской функциональной грамотности в урочной и внеурочной  деятельности (Степанян В.Х., Бабушкина Е.Ю., Плешкова П.В.).

Для детей — участников мероприятия была организована развлекательная программа. Учащиеся Безрукавской школы представили зрителям театральную постановку «В стране невыученных уроков», подготовленную в рамках работы школьной театральной студии.

Всего в Фестивале приняли участие около 30учителей начальных классови 48 младших школьников.

Все мероприятия Фестиваля прошли ярко, интересно, организованно, а главное с пользой и запомнятся и детям, и педагогам надолго, а хорошее настроение участвующих стало главным итогом образовательного события.

DSC_0024 DSC_0023 DSC_0012 DSC_0098 DSC_0092 DSC_0087 DSC_0078 DSC_0073 DSC_0068 DSC_0052 DSC_0042 DSC_0040


Объявлены победители конкурса «Учитель года Алтая — 2025» и номинации «Педагогический дебют»

2 1

В концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония закрытия конкурса «Учитель года Алтая-2025». За звание лучшего учителя региона в течение недели боролись 24 педагога.

Финалистов конкурса поприветствовал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

 Традиции проведения краевого конкурса «Учитель года Алтая» уже 35 лет. Каждый раз для участников это и волнительное испытание, и возможность продемонстрировать свой профессионализм. Высокий уровень работы наших педагогов подтверждался неоднократно. Только в этом году больше 800 учащихся в нашем крае дошли до регионального этапа Всероссийской олимпиады. Всего ежедневно в школах края занимаются больше 285 тысяч девчонок и мальчишек. Это они совсем скоро возьмут инициативу по развитию края в свои руки в самых разных сферах. Так что от того, как они выучатся, на самом деле зависит наше будущее, — отметил Виктор Петрович. В торжественной обстановке он объявил имя победителя юбилейного конкурса. Им стала учитель литературы барнаульского лицея №121 Гульнара Нуканова. Она получит премию в 400 тысяч рублей и представит Алтайский край на конкурсе «Учитель года России — 2025».

— Я на сцене концертного зала «Сибирь». Я невероятно горжусь собой! Алтайский край — звучит гордо. Я с гордостью и честью принимаю на себя груз ответственности. Я буду очень стараться! — сказала Гульнара Евгеньевна.

В номинации «Педагогический дебют» за звание лучшего боролись 11 учителей. Имя победителя объявили председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. Лучшей среди молодых педагогов стала Дарья Пахомова, учитель физики кадетской школы № 2 города Рубцовска. Она получит премию в 250 тысяч рублей и возможность представить Алтайский край на всероссийском этапе.

— Конкурсная история имеет свои богатые традиции. Она наполнена творчеством, обменом опытом, профессионализмом. Каждый конкурсант делится своими наработками и наблюдает, созерцает, смотрит за опытом других. Наставники щедро и искренне сопровождают конкурсантов на пути всего конкурса, — сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. Обращаясь к участникам конкурса профессионального мастерства, она подчеркнула, что сегодня они стали полноправными участниками и частью большого клуба «Учитель года Алтая».

— Это сила, это мудрость, это опора, это желание развиваться и идти вперед, — отметила Светлана Павловна. В заключении министр пожелала конкурсантам большого творческого многолетнего профессионального пути, больших побед, удачи и человеческого счастья.

Напомним, учредителями конкурса являются Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования, Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова, Алтайский государственный педагогический университет, Алтайская краевая общественная организация участников конкурса «Учитель года Алтая». Поддержку в организации и проведении номинации осуществляет Ассоциация молодых педагогов края.

Педагогические состязания проводят с целью выявления, поддержки и поощрения талантливых педагогов, повышения престижа учительской профессии, распространения инновационного педагогического опыта.

Педагог Зеленодубравинской школы Лейс Кристина достойна представила наш район в краевом конкурсе, войдя в число 9 финалистов.

По материалам сайта https://iro22.ru/