8 февраля День российской науки

 

День российской науки непосредственно связан с именем ПетраI. По его распоряжению 8 февраля 1724 года был издан указ Правительствующего сената об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук»: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учтен к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Именно благодаря этому указу в стране появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. Первым директором Академии наук стал императорский лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.

Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже люди, не принадлежащие к привилегированным сословиям. Хорошая учеба вознаграждалась царской милостью и жалованием за свой труд.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом, поэтому 7 июня 1999 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 717 «Об установлении  Дня российской науки», в соответствии с которым в стране был установлен новый,  профессиональный праздник, который стал отмечаться  ежегодно,  8 февраля.

Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий» 2022-2031 годы были объявлены Десятилетием науки и технологий. Кроме того, 28 февраля 2024 года  издан Указ Президента Российской Федерации № 145 « О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», которым утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, определяющая цель, основные задачи и приоритеты научно-технологического развития страны, устанавливает принципы и основные направления государственной политики в этой области.

Наука — это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Открытия ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. За свою многовековую историю Россия подарила миру множество гениев. В каждую эпоху сияли яркие имена наших соотечественников: от Ломоносова и Лобачевского до Ковалевской и Менделеева, от Попова и Мичурина до Циолковского и Ландау. Работы российских и советских ученых стали неоценимым вкладом в мировую науку и навсегда изменили жизнь человечества.

В этот день во всех общеобразовательных учреждениях района пройдут открытые уроки, конференции, акции «Наука вокруг нас», «О людях в науке», «Наука в действии».

Ежегодно учащиеся Рубцовского района принимают участие в региональном научно-популярном конкурсе «Наукой заниматься нескучно». Учащиеся МБОУ «Новороссийская СОШ» записали в этом году подкаст на тему «Достойные сыны России», где речь идет о  педагоге, наставнике, М.Д.Свиридове.  Подкаст размещен на официальной странице Вести Алтай https://vk.com/video-76916936_456258281 .

7 февраля 2025 года учащиеся МБОУ «Новороссийская СОШ» и МБОУ «Безрукавская СОШ» приглашены в г. Барнаул для участия в экскурсии на ГТРК «Алтай», как победители и призеры регионального научно-популярного конкурса «Наукой заниматься нескучно», организаторами которого является Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант22».

 

 

И.В.Сушкова, заместитель председателя

комитета по образованию