658200, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Куйбышева д. 57
4-26-21
rubcovskij@22edu.ru
По инициативе Министерства образования и науки Алтайского края совместно с кафедрой дошкольного и дополнительного образования института психологии и педагогики Алтайского государственного педагогического университета состоялся первый Краевой Фестиваль педагогических идей по теме: «Инновационные технологии и методики в целостном развитии детей дошкольного возраста».
Основной целью Фестиваля являлась мотивация профессионального роста и развития педагогов дошкольного образования, формирование профессионального сообщества молодых специалистов Алтайского края и их наставников, привлечение педагогических кадров в образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования.
С приветственными словами на открытии Фестиваля выступили Наталья Полосина – начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края и Ольга Давыдова, заведующий кафедрой дошкольного и дополнительного образования Института психологии и педагогики Алтайского государственного педагогического университета, которые создали обстановку значимости и торжественности мероприятия.
«Мероприятие позволяет продемонстрировать, а также масштабировать успешные практики по познавательному направлению в воспитании и развитии детей, по трудовому, по социальному, по художественно-эстетическому, по патриотическое и физическому развитию и воспитанию детей на этапе дошкольного детства…», – отметила в своем выступлении Светлана Орлова, консультант отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края.
Более 300 участников, молодых педагогов, выпускников кафедры дошкольного и дополнительного образования Алтайского государственного педагогического университета и их наставников, а также специалистов, вернувшихся в профессию после длительного перерыва, реализовывали концептуальную идею Фестиваля – деятельностное сопровождение профессионального становления педагогов, совершенствование методических компетенций в реализации основных направлений образования, воспитания и развития детей в дошкольный период.
На базе шести барнаульских детских садов, которые стали площадками Фестиваля, выступили 83 эксперта.
Площадка Фестиваля «Познавательное направление воспитания и развития детей в дошкольный период» встретила гостей в детском саду № 16 города Барнаула и объединила более 50 участников. Экспертом на данной площадке от дошкольного образования Рубцовского района выступила воспитатель Веселоярского детского сада «Сказка» Мартыненко Марина Дмитриевна. В активных формах взаимодействия с участниками мастер-класса педагог представила опыт инновационной деятельности по применению эйдетики в работе с дошкольниками.
Марина Дмитриевна считает, что современный педагог, для того, чтобы идти в ногу со временем и воспитать креативного, отвечающего всем требованиям этого времени ребенка, всегда находится в активном поиске новых, эффективных, инновационных форм работы с детьми. Одним из направлений такой деятельности педагога за последние несколько лет стало повышение интеллектуального уровня и познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством развития межполушарного взаимодействия. Основные методы и приёмы, которые Марина Дмитриевна использует для развития межполушарного взаимодействия у детей — это кинезиология (или гимнастика мозга), зеркальное, или двуручное рисование, различные нейропсихологические игры и специальное оборудование (межполушарные тренажёры).
В сентябре 2024 года МБДОУ «Веселоярский детский сад «Сказка», в котором работает Марина Дмитриевна, был присвоен статус РИП (региональной инновационной площадки) по данному направлению. В ходе реализации данного проекта, убедившись в том, что использование элементов нейропсихологии в работе с детьми даёт свой стойкий положительный эффект и ориентируясь на заинтересованность и запросы родителей, педагог внедряет в свою работу еще одну методику, которая тоже так или иначе способствует развитию межполушарных связей. Эта методика называется зйдетика. Эйдетика — это методика, которая учит детей мыслить образами. Мыслит у человека левое полушарие, за творческое воображение отвечает правое. Таким образом, синтезируя два этих действия в один процесс, вовлеченными в деятельность оказываются одновременно оба полушария, заставляя их работать как единый механизм и таким образом развивая то самое межполушарное взаимодействие.
Марина Дмитриевна во время выступления напомнила участникам мастер-класса, что человек за свою жизнь получает огромное количество информации. Этот поток льётся на нас из телевизора, Интернета, книг, электронной почты, газет, журналов, рекламных щитов и пр. Усваивать всю «входящую» информацию невозможно, да в принципе и ненужно. А вот научиться грамотно с ней работать, а именно, – быстро анализировать, отфильтровывать ненужное и прочно закреплять в памяти важное — может стать весьма полезным умением в современных реалиях. Как решить эти вопросы, правильно применить полученные знания в работе с детьми педагоги узнали из практикоориентированного выступления Марины Дмитриевны.
Участники площадки выразили искреннюю благодарность организаторам и экспертам Фестиваля и надежду на то, что он станет ежегодным мероприятием в системе дошкольного образования Алтайского края.