Методические рекомендации

Самоанализ непосредственно образовательной деятельности в ДОУ

Воспитатель — главная фигура, от него зависит успех и эффективность воспитательно-образовательной работы. Основная цель данной работы — реализовать требования программы воспитания и обучения. Главной задачей воспитательно-образовательной работы — вооружение детей знаниями, умениями, навыками.

Педагогическая деятельность неразрывно связана с творчеством и постоянным профессиональным совершенством. Поэтому увеличивается число педагогов, старающихся усовершенствовать свою профессиональную деятельность, повысить ее эффективность.

Одним из важных факторов эффективности непосредственной образовательной деятельности и профессионального уровня педагога является умение правильно и грамотно провести самоанализ занятия или другого вида деятельности с детьми дошкольного возраста.

Молодые специалисты, которые приходят в дошкольное учреждение часто сталкиваются с рядом определенных трудностей. Так, при обсуждении проведенного занятия они теряются и не знают с чего начать свой анализ занятия. Задача руководителя ДОУ, заместителя заведующей по ВМР, старшего воспитателя — помочь молодому специалисту в профессиональном становлении.

Интенсивное развитие инновационных процессов в общественной, экономической, политической жизни страны ставит перед образованием новые проблемы, как в масштабах государства, так и в конкретном образовательном учреждении.

Анализ — это расчленение явления на части, элементы с последующим изучением их в отдельности, как частей данного целого.

Самоанализ – это анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков. Самоанализ занятия для педагога помогает ему определить положительные моменты в проведенном занятии, а также отметить, что не удалось реализовать в работе с детьми. Педагог может отметить для себя, над какими этапами занятия необходимо провести работу.

Алгоритм проведения самоанализа НОД

  1. Характеристика группы детей. Какие особенности и возможности детей были учтены при планировании занятия. Проведена ли предварительная работа с детьми.
  2. Место занятия в системе занятий по теме. Соответствие материала программе, речевым и возрастным особенностям детей данной группы.
  3. Обоснование цели и задач. Соотнести поставленные цели и задачи по каждой образовательной области, интегрированные задачи с достигнутыми на НОД и определить причины успеха или неудачи.
  4. Дидактическое обеспечение: эстетическое оформление, использование ТСО, качество наглядных пособий и дидактических материалов.
  5. Структура занятия: основные этапы, их логическая последовательность, четкий переход от одного этапа к другому. Необходимо выделить, что было важным по содержанию, какие активные методы использовались.
  6. Атмосфера занятия. Обеспечение положительного эмоционального фона в процессе занятия и интереса дошкольников к заданиям. Формы организации детской деятельности, за счет которых обеспечивалась работоспособность, заинтересованность детей в течении всего занятия.
  7. Характеристика деятельности детей. Особенности речевой и неречевой деятельности, поведения детей на занятии. Оценить степень активности детей на НОД: сколько раз и кто из них выступал? Почему молчали остальные? Как стимулировалась их работа? Насколько были продуманы их действия при подготовке к НОД? Оценивать необходимо деятельность ребенка, а не его личность. Необходимо выделить какова была форма работы детей на НОД (коллективная, групповая, индивидуальная).
  8. Характеристика деятельности воспитателя. Возможность контакта с группой, умение владеть вниманием детей и организовать их для работы. Речь воспитателя (доступность, логичность, интонационная выразительность и эмоциональность).
  9. Результаты занятия. Достижение цели и задач, выполнение намеченного плана, эффективность использованных методов и приемов. Что не удалось реализовать на занятии, предложить выход из данной ситуации.

Критерии оценки НОД

Обучение должно быть:

1)научным,

2) проблемным,

3) наглядным,

4) познавательным,

5) доступным,

6) систематическим и последовательным,

7) прочным,

8) развивающим,

9) воспитывающим:

В ходе НОД применяются методы:

  1. Объяснительно-иллюстративные.
  2. Репродуктивные.
  3. Частично-поисковые.
  4. Исследовательские. Организаторская деятельность воспитателя.
  5. Готовность педагога к НОД.
  6. Целевая установка НОД.
  7. Санитарно-гигиенические нормы.
  8. Индивидуальная работа.
  9. Нормы оценки знаний.
  10. Наличие обратной связи.
  11. Рациональность использования времени.
  12. Организация рабочего места.
  13. Практические навыки и умения.
  14. Самостоятельная работа.
  15. Самоконтроль и самооценка.
  16. Коллективная, индивидуальная, групповая работа.
  17. Развитие речи, качество ответов детей.

Обучение дошкольников грамоте

Рекомендации

Комментарии отключены