Итоговый отчет комитета Администрации Рубцовского района Алтайского края по образованию о результатах анализа состояния и перспектив развития муниципальной системы образования за 2021 год

Итоговый отчет комитета Администрации Рубцовского района Алтайского края по образованию о результатах анализа состояния и перспектив развития муниципальной системы образования за 2021год


8 ОУ Рубцовского района подали заявки на участие в краевом грантовом конкурсе «Я считаю» в 2022-2023 учебном году

 я считаю

30 сентября  2022 года закончился  прием заявок на участие в  краевом конкурсе «Я считаю». «Я считаю» – конкурс школьных проектов на право получения гранта из краевого бюджета. Средства предназначены на развитие объектов школьной инфраструктуры, улучшение учебно-воспитательного процесса, повышение финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов.

Максимальный размер гранта на поддержку одного школьного проекта – 350 тысяч рублей. Организатор конкурса – Министерство образования и науки Алтайского края. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование» и проекта «10 инициатив Губернатора Алтайского края В.П. Томенко.

Обязательным условием участия в конкурсе является привлечение учащихся 9-11 классов, а также учащихся 8 классов малокомплектных общеобразовательных организаций Алтайского края к выдвижению и определению школьного проекта.

ОУ Рубцовского района уже 3-ий год подряд принимают участие в данном проекте. В 2020-2021 учебном году получателем гранта стали  2 школы  — это МБОУ «Половинкинская СОШ» и МБОУ «Новороссийская СОШ».

В прошлом учебном году  уже  старшеклассники из 5 ОУ проявили желание участвовать в конкурсе. Это школьники  Безрукавской, Бобковской,  Половинкинской, Новороссийской  и Самарской  школ.

Все эти ОУ вошли в число победителей — Новороссийская школа с проектом, направленным на приобретение оборудования для внедрения его в итерактивно-информационное пространство школы,   Бобковская школа с проектом  «Школа – наш второй дом», направленным на создание благоприятных условий для отдыха учащихся в сенах ОУ, Безрукавская школа потратила грант  на  обновление интерьера обеденного зала, Половинкинская школа — на создание центра информационных компетентностей и Самарская СОШ – на  создание современного кабинета ОБЖ.

(Центр «Пиксель» , МБОУ «Новороссийская СОШ»

пиксе пиксель

В нынешнем учебном году заявки на конкурс подали уже 8 ОУ – Бобковская, Новороссийская, Зеленодубравинская, Самарская, Безрукавская, Новоалександровская, Ракитовская и Половинкинская школы.

В первой половине учебного года в данных ОУ  пройдет  выдвижение и обсуждение проектов старшеклассниками. По итогам проведенных собраний от каждого старшего класса будет выдвинуто по одному проекту на школьное голосование. Школьный проект, набравший наибольшее количество голосов, направится на рассмотрение краевой  конкурсной комиссии.

В течение декабря потенциальные участники краевого конкурса «Я считаю» будут анализировать   и дорабатывать свои  проекты, разработанные учащимися и набравшие наибольшее количество баллов на школьном голосовании.

Желаем нашим старшеклассникам  победы в конкурсе со своими идеями, направленными на обустройство и улучшение школьной инфраструктуры!

 

 


На базе Веселоярской школы для педагогов района прошел практико-ориентированный семинар

 

 

12 октября в рамках организации и проведения процедуры аттестации педагогических работников ОУ Рубцовского района на квалификационные категории (первая и высшая)  в 4 квартале 2022 года, обобщения и представления аттестующимися учителями педагогического опыта на муниципальном  уровне на базе МБОУ «Веселоярская СОШ»  прошел семинар учителей математики и педагогов-психологов района.

Формирование базовых компетентностей учащихся, совершенствование методической культуры учителя и улучшение его качества преподавания – главное, к чему  сегодня должен стремиться каждый педагог. Поэтому очень важно  делиться опытом педагогической работы в рамках таких мероприятий, как практико-ориентированные семинары учителей.

Учителями Веселоярской  школы были проведены открытые уроки. Орлова Т.В., учитель математики, провела урок математики в 9 классе по теме «Решение дробно-рациональных уравнений», педагог-психолог школы Дьяченко Г.Г. продемонстрировала занятие с 5-классниками «Мир твоими глазами», которое является одной из составных частей  программы по адаптации школьников, разработанной педагогом-психологом самостоятельно и получившей 1 место в рамках краевого конкурса психолого-педагогических программ.

smart smart smart smart

Каждый педагог использовал свои приемы, методы и современные технологии. Наиболее эффективными средствами включения в процесс обучения и творчества являлась игровая деятельность,  ситуация успеха, ИКТ, создание положительных эмоциональных ситуаций, работа в парах, группах. Уроки проведены в соответствии с требованиями ФГОС и деятельностного подхода. Уроки были продуманными, насыщенными, интересными.

После практической части с представлением своего опыта работы по сопровождению различных категорий школьников, нуждающихся в ППМС-помсощи в рамках школьного ППк, выступила Киселева Г.А., педагог-психолог МБОУ «Зеленодубравинская СОШ», социальный педагог МБОУ «Бобковская СОШ»  Руденко Л.С. поделилась формами и методами работы по профилактике суицидального поведения школьников  в ОУ.

Гости семинара  отметили несомненную пользу от проведенного мероприятия. По отзывам учителей, они получили много полезной информации, познакомились с творчески работающими педагогами, овладели новыми формами работы с детьми.

 

 

 


Педагоги Веселоярской школы стали участниками регионального конкурса «Молодой педагог + наставник»

В пятый раз в Алтайском крае проходит краевой конкурс «Молодой педагог + наставник». Его организаторами стали АИРО им. А.М. Топорова, Ассоциация молодых учителей «Педагогическая инициатива», Центр «Карьера» АГГПУ им. В.М. Шукшина.
Конкурс проводится в целях выявления, поддержки и распространения эффективного опыта педагогов-наставников образовательных учреждений края.

К участию приглашают педагогические пары (молодой специалист и опытный педагог). Основным местом работы участников состязания должны быть муниципальные или краевые общеобразовательные организации Алтайского края. К конкурсантам предъявляются следующие требования: высшее или среднее профессиональное образование, стаж педагогической работы по специальности (для молодых специалистов — до пяти лет; для педагогов-наставников — от пяти лет). Наставнические пары, прошедшие в очный этап конкурса прошлых лет, не допускаются к участию.
Конкурс пройдет в три этапа. Подать заявку и конкурсные материалы можно было  до 12 октября. На заочном этапе с 13 по 17 октября эксперты оценят представленные работы. Педагогические пары, прошедшие экспертный отбор, станут участниками очного этапа конкурса, он пройдет 24-31 октября.

         От нашего района участниками конкурса стали педагоги Веселоярской школы- Клюева Ю.В., педагог-наставник, учитель иностранного языка и молодые педагоги-  Банман Е.Н. и Дьяченко Ю.В.

 наставник       наставники