Варсеник Степанян достойно прошла испытания двух конкурсных дней номинации «Педагогический дебют-2023» краевого конкурса «Учитель года Алтая-2023»

 

В крае проходят мероприятия в рамках краевого конкурса «Учитель года Алтая-2023» и его номинации  «Педагогический дебют-2023».

Степанян Варсеник, молодой педагог нашего района, вошедшая в число 10 участников очного этапа номинации «Педагогический дебют» достойно представила свой опыт работы в рамках конкурсных испытаний.

Первое конкурсное испытание состоялось  21 марта 2023 года на площадке барнаульской школы № 53. В ходе него участники провели открытые уроки.

Конкурсантка нашего района посвятила свой урок правописанию кратких прилагательных, затронув тему описания животного на основе изображения. Для активизации познавательной и творческой деятельности пятиклассников при работе с текстом педагог использовала прием «мелодекламация» — чтение прозы с музыкальным сопровождением.

22 марта 2023 года в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В.К. Штильке состоялось второе конкурсное испытание «Презентация из опыта работы «У меня это хорошо получается» номинации «Педдебют – 2023» конкурса «Учитель года Алтая – 2023».

На презентации опыта работы Варсеник  рассказала о том, что использует на уроках метод «чтение через ощущение», способствующий формированию читательской грамотности. На ее занятиях учащиеся подбирают к тексту картинки и музыку, создают видеоролики. Это способствует работе воображения, активному взаимодействию с внутренними образами. Также в своей практике она использует прием «мелодекламация» — чтение прозы или стихов под музыку.

По итогам двух конкурсных дней в номинации «Педагогический дебют -2023»  23 марта  выбраны 3 лауреата конкурса. Ими стали:

Елена Гринина — учитель истории барнаульской школы № 126;

Анастасия Ермакова — учитель русского языка и литературы бийской школы № 20 с углубленным изучением отдельных предметов;

Алина Рожкова — учитель биологии школы № 2 города Заринска.

К сожалению, наш педагог в число лауреатов не попала, достойно заявив о себе, она   приобрела бесценный практический  опыт, который поможет ей в дальнейшей работе.

Сегодня, 24 марта в концертном зале «Сибирь» состоится торжественная церемония закрытия Конкурса, где огласят имена победителей.

img_5804 img_5447 dsc_6662

 

 


ЯРКО, ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО  23 МАРТА  ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ТЕМЕ «ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ» НА БАЗЕ БЕЗРУКАВСКОЙ ШКОЛЫ

 

В рамках исполнения муниципального плана мероприятий, направленных  на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся ОУ Рубцовского района, а также с целью повышения профессиональной компетентности учителей в вопросах формирования функциональной грамотности, развития познавательной и творческой активности обучающихся, повышения качества образования  в районе на базе МБОУ «Безрукавская СОШ» 23 марта 2023 года состоялся первый районный открытый фестиваль «От теории к практике» по теме «Формирование функциональной математической грамотности» для учителей и учащихся начальных классов Рубцовского района.

В начальной школе многие дети еще не понимают значимости математики в жизни и с трудом заставляют себя сесть за решение задачек или заняться заучиванием «никому не нужной» таблицы умножения. Поэтому так важно помочь ребёнку понять ценность математики в реальной жизни ещё в младших классах, в период самой активной любознательности.

Формирование математической грамотности, т. е. способности использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений — одна из приоритетных задач, стоящих перед учителем.

Школьник в итоге должен понять для чего и где может пригодится полученное знание в повседневной жизни, иметь потребность и умение в различных ситуациях применять эти знания.      Например, рассчитывать стоимость, массу, количество необходимого материала, уметь действовать по инструкции и т. д.

Именно с этой целью  и было организовано проведение данного районного Фестиваля. Инициатором и организатором такого масштабного мероприятия выступили администрация и педагоги Безрукавской школы.
Программа  Фестиваля  включала несколько мероприятий, рассчитанных  как для школьников, так и для педагогов. Первое конкурсное мероприятие — это заочный  конкурс методических разработок уроков и внеклассных мероприятий по теме фестиваля (проводился  с 20 января по 1 марта 2023 года).

На конкурс было представлено 17 работ педагогов из  11 ОУ, это были разработки уроков и внеурочных мероприятий, нацеленных на развитие навыков  математической функциональной грамотности у школьников.

Победителями и призерами  в конкурсе методических разработок стали:

в номинации «Урок»:

-Барышева Анастасия Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ «Безрукавская СОШ» (1 место);

-Чумакова Надежда Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «Новороссийская СОШ» (2 место);

-Лебедева Марина Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ «Новороссийская СОШ» (3 место);

в номинации «Внеурочное занятие»:

-Полковникова Валентина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Новоалександровская СОШ» (1 место);

-Гарион Наталья Сергеевна, учитель начальных классов Пушкинской школы (2 место);

-Панкова Елена Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Веселоярская СОШ».

Очная олимпиада для школьников младших классов «Знайки»-это еще одно из направлений работы Фестиваля. Олимпиада состояла из индивидуального и командного туров и предполагала выполнение заданий, связанных с использованием математических знаний школьниками в решении практических задач, связанных с их жизненным опытом.

В индивидуальном туре попробовали свои силы учащиеся 16 ОУ (кроме Рубцовской районной школы), в групповом туре приняли участие 15 команд.

Победителем олимпиады в групповом туре стала команда Новоалександровской школы, 2 место у Безрукавской школы, 3- у команды школьников из Самарской школы.

В рамках индивидуальных туров были награждены победители в каждой возрастной номинации, все школьники-участники Фестиваля получили сертификаты участников

Также в рамках Фестиваля был представлен  практический опыт педагогов  Безрукавской школы в вопросе развития навыков математической функциональной грамотности в урочной деятельности (Канавченко Т.В.) , в рамках внеурочной занятости (Шиховцова Н.П., Серова Е.А., Крапивина Е.А.).

Для детей — участников мероприятия была организована развлекательная программа, где старшеклассники Безрукавской школы рассказали и на практике доказали важность научных знаний, сначала показав, а потом и объяснив   яркие  и интересные научные опыты по физике и химии.

Всего в Фестивале приняли участие 30 педагогов начальных классов и 63 младших школьника.

Все мероприятия Фестиваля прошли ярко, интересно, организованно, а главное с пользой и запомнятся и детям, и педагогам надолго, а хорошее настроение участвующих стало главным итогом образовательного события.

DSC_0646 DSC_0641 DSC_0632 DSC_0611 DSC_0593 DSC_0567 DSC_0745 DSC_0739 DSC_0737 DSC_0717 DSC_0710 DSC_0690 DSC_0664 DSC_0653